krokettahu

menyelesaikan masalah dengan masalah

Bertemu Si Kucai

Leave a comment

Kucai, apa itu kucai??
Jika mendengar kata kucai maka yang teringat pertama kali adalah salah satu tokoh di novel Andrea Hirata yang berjudul Laskar Pelangi.
Tapi di sini saya tidak akan membahas Kucai dalam novel Andrea Hirata.
Di sini saya akan membahas mengenai kucai yang merupakan salah satu sayur di pasar.

Well, hari ini saya bertemu si Kucai tersebut di pasar sayur di Sarangan (kaki gunung Lawu). Waktu pertama kali bertemu, saya pikir itu rumput karena bentuknya seperti rumput. Pikir saya, kenapa ada yang jual rumput di pasar sayur 😛
Saya tidak akan tahu kalau itu Kucai seandainya si mbok-mbok penjual sayur tidak menawarkan Kucai seharga 1.500 rupiah satu ikat besar. Karena penasaran, sayapun membelinya seharga 1.000 rupiah setelah tawar menawar.

Si Kucai

Kucai merupakan sejenis sayuran yang masih memiliki hubungan saudara dengan bawang merah. Nama latinnya adalah Allium tuberosum atau Allium ramosum. Dalam bahasa Inggris, kucai disebut garlic chives. Tanaman ini memiliki panjang daun 20-25cm dan lebar daun 0,5 cm. Kucai memiliki bau gabungan antara daun bawang dicampur bawang putih dan sedikit aroma rumput. Si Kucai ini sepertinya senang melanjutkan hidupnya di daerah yang dingin atau pegunungan.

Kucai

Kucai mengandung  antisepetik yang tersendiri dan mampu untuk membunuh kuman/bakteri tertentu dalam usus, selain itu Kucai dapat membantu proes kontraksi dan ekdpansi usus. Kucai juga dapat membantu melancarkan peredaran darah.  Kandungan zat gizi per 100 gram si Kucai :

  • Energi (kkal) :     45
  • Protein (g) :     2,2
  • Lemak (g) :         0,3
  • Kalsium (mg) :    52
  • Fosfor (mg) :    50
  • Besi (mg)  :       1,1
  • Vitamin A (IU) :    40
  • Vitamin B1 (mg) : 0,11
  • Vitamin C (mg)  :   17

Sumber: Gayo 1994

Saya tidak tahu rasa si Kucai itu, karena sampai saya menulis ini saya belum mencobanya. Saya belum pernah menemui makanan yang menggunakan Kucai. Hmmmm,, sepertinya si Kucai dapat menjadi bahan tambahan untuk gorengan misalnya bakwan, telur goreng, tempe mendoan/kemul dsb (seperti penggunaan daun bawang).

klik untuk tahu : lebih banyak tentang kucai

[Madiun, nineteenth of May – forty two past ten p.m.]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s